Reconnaissance des bio-agresseurs en maraîchage diversifié plein champ et sous abris froid

Intitulé

Reconnaissance des bio-agresseurs en maraîchage diversifié

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, le stagiaire est capable de Connaître et identifier les principaux parasites en maraîchage ; Connaitre et identifier les principaux agents pathogènes en maraîchage ; Connaitre et identifier les principales adventices ; Observer et détecter les Bio-Agresseurs ; Gérer les moyens de lutte prophylactiques ; Gérer les moyens de lutte directes ; S’informer sur les réseaux d’observations existants

Diplôme préparé

Financement catalogue OCAPIAT

Validation

-

Rythme

2 jours (14 heures)

Rentrée / Session

5 et 6 décembre 2024 - Inscriptions en cours ✅

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Formation inter et intra entreprise

Modalités d’évaluation :

  • Évaluation des acquis
  • Mises en pratique
  • Attestation de formation

Organisation :

  • 2 jours en présentiel
  • inter ou intra entreprise

Contenu

JOUR 1

Connaître et identifier les principaux parasites

Description et cycle de développement ; Symptômes et dégâts.

Connaître et identifier les principaux agents pathogènes

Description et cycle de développement (Champignons, Bactéries, Virus) ; Symptômes et dégâts

Connaître et identifier les principaux adventices

Description et cycle de développement ; Symptômes et dégâts.

Observer et détecter les bioagresseurs sur le terrain

Repérer et identifier les bioagresseurs ; Moyens d’observations et de détections

JOUR 2

Gérer les moyens de luttes prophylactiques

Gestion des sols et irrigation ; Gestion de l’enherbement ; Bandes enherbées / Bandes fleuries, plantes hôtes, plantes relais ; Pratiques culturales (Taille, effeuillage…)

Gérer les moyens de luttes directes

Chimique / Biologie / Intégré

S’informer sur les réseaux d’observations existants

Comité Départemental de Développement Légumier (CDDL) ; Bulletin de santé du végétal ; Surveillance biologique du territoire

Évaluation des acquis

Prérequis :

  • Public : Chef d’entreprise et salarié en maraichage et en semence.

Processus d’admission : 

  • Prise de contact avec le service entreprise du CNPH-Piverdière
  • Définition du projet de formation
  • Proposition commerciale (devis)

Modalités de financement :

Pour connaître les modalités de financement, contactez notre service entreprise. Nous répondrons à vos questions et vous délivrerons une info sur-mesure.

Validation / Certification :

Les acquis de connaissances du participant seront évalués au regard des objectifs de la formation (QCM, quizz, mise en situation…). Une attestation de fin de formation pourra être remise au stagiaire à l’issue de la formation

Une question sur la formation ?

Contact Service Entreprise CNPH-Piverdière

  • Par mail à celine.bruneau@cnph-piverdiere.fr
  • Par téléphone au 02 41 45 43 32 ou 06 14 92 23 09
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