Accueil > Formations > Formation courte > Maîtriser vos marges commerciales Maîtriser vos marges Intitulé Maîtrisez vos marges commerciales Objectifs de la formation À l’issue de la formation, le stagiaire est capable d’acquérir les méthodes et les outils pour calculer avec précisions les marges des produits ainsi que d’établir une grille tarifaire par typologie de clients en ayant à tout moment la visibilité sur le taux de marge et la rentabilité de chaque article Formation ouverte aux chefs d’entreprise en horticulture, pépinière, maraîchage… Diplôme préparé Non qualifiante / Financement VIVEA Rythme 2 jours (14 heures) Rentrée / Session 07 et 08 juillet 2025 Témoignages Télécharger fiche formation 02 41 45 63 95 Contactez-nous Programme Admission Financements Poursuite d’études Contact Organisation Modalités d’évaluation : Théorie Exercices Organisation : 2 jours en présentiel inter entreprise Contenu Définir les clefs de répartition des coûts par enveloppe budgétaire Représentation des charges en entreprise horticole, Définition des grandes familles de couts, Explication de la méthodes d’analyse des coûts à partir de la grille de répartition d’une entreprise horticole, Définition des principaux postes de coûts de l’entreprise et leurs clés de répartition Interpréter les soldes intermédiaires de gestion – SIG Lecture, interprétation et analyse des Soldes Intermédiaires de Gestion, Générer un catalogue d’articles sur le concept de la gestion unitaire, Principe et méthode de la gestion unitaire, Répartition des frais affectés à la production des articles, Détermination du prix de revient production par article Répartir les frais liés à la commercialisation par article Définition et recensement Connaître la marge par article et par typologie de client, analyser Définition typologies de clients, Définition et méthode de calcul du taux de marge Établir une grille tarifaire dans le respect de sa politique de marge Grille tarifaire par article ; Grille tarifaire par typologie de clients Prérequis : Public : Chef d’entreprise en horticulture, pépinière, maraîchage, arboriculture Processus d’admission : Prise de contact avec le service entreprise du CNPH-Piverdière Définition du projet de formation Proposition commerciale (devis) Modalités de financement : Pour connaître les modalités de financement, contactez notre service entreprise. Nous répondrons à vos questions et vous délivrerons une info sur-mesure. Validation / Certification : Les acquis de connaissances du participant seront évalués au regard des objectifs de la formation (QCM, quizz, mise en situation…). Une attestation de fin de formation pourra être remise au stagiaire à l’issue de la formation. Une question sur la formation ? Contact Service Entreprise CNPH-Piverdière Par mail à celine.bruneau@cnph-piverdiere.fr Par téléphone au 02 41 45 43 32 ou 06 14 92 23 09